Interactive map of the best practices

по использованию водных, земельных и энергетических ресурсов,
а также окружающей среды Центральной Азии

Использование энергии газа путем строительства газотурбинных электростанций (ГТЭС) на примере Ахалской, мощностью 252,2 МВт в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята в Туркменистане

 

Заголовок Использование энергии газа путем строительства газотурбинных электростанций (ГТЭС) на примере Ахалской, мощностью 252,2 МВт в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята в Туркменистане
Категория инструментов Газотурбинные электростанции
Сфера использования практики

Использование энергетических ресурсов

Пригодность практики для адаптации к изменению климата Умеренная
Кем реализована практика Турецкая энергетическая компания «Лотус Энерджи»
Где использована практика

Страна: Туркменистан

Область: Ахалская

Район: Ак-Бугдайский

Специфика местности

Ахалский велаят находится на юге центральной части Туркменистана, на границе Ирана и Афганистана в предгорьях Копетдага. Площадь велаята – 97 160 км², население – 939 700 чел. (2005 год). В 2000 году в Ахалском велаяте проживало 14% всего населения Туркменистане.

Когда использована практика

Дата начала: 01.01.2010

Дата окончания: 31.12.2010

Проблема, которая решается применением практики

Низкий уровень энергоснабжения населения, промышленных и сельхозпредприятий Ахалской области и столицы Туркменистана

Примененные в практике инструменты

Технические инструменты:
Газотурбинная электростанция (ГТЭС) мощностью 648,1 МВт.

Когнитивные инструменты:
Специалисты, которые будут работать на новых энергоблоках прошли курсы повышения квалификации во Франции.

Описание практики и ее результаты

Ахалская газотурбинная электростанция стала одним из звеньев, создаваемого вокруг Ашгабада нового энергетического кольца в реализуемом комплексном проекте по улучшению электроснабжения города.

Мероприятия:

Станция представляет собой комплекс современных технологических объектов, оснащенных техническим оборудованием от компании "Сименс" и других ведущих мировых производителей. Главными среди них являются две мощные газотурбинные установки американской компании "Дженерал Электрик".
В отличие от установленных аналогичных турбин на Абаданской, Ашгабадской и Дашогузской электростанциях газовые турбины Ахалской ГЭС могут работать как на газе, так и на дизельном топливе.
Специалисты госконцерна "Туркменгаз" проложили газоотвод, по которому газ подается от действующих компрессорных станций магистрального газопровода. Здесь же сооружены автоматическая газоредукционная станция и распределительное устройство, которые будут обеспечивать подачу электроэнергии по различным линиям электропередач (ЛЭП).

ГТЭС полностью компьютеризирована, что обеспечивает эффективный контроль всего техпроцесса с центра управления - диспетчерского пункта.
Подача природного газа в новые газовые турбины, осуществляется с помощью автоматической газораспределительной системы, обеспечивающей оптимальный уровень давления и температуры, что гарантирует непрерывный процесс работы и долговечность ГТЭС, отвечающей высоким экологическим требованиям.
Установлено необходимое электрическое оборудование, проведены воздушные линии электропередачи.
На газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Ахал» в этрапе Ак бугдай 10 декабря 2014 г. введены эксплуатацию еще 2 энергоблока.
На ГТЭС «Ахал» уже действует 5 газотурбинных установок (ГТУ) General Electric.
После ввода в эксплуатацию 2 новых энергоблоков мощность ГТЭС возросла до 648,1 МВт.

Результаты:

Финансово-экономические результаты:
• газотурбинные электростанции имеют довольно небольшие размеры, что значительно уменьшает срок строительства, и, соответственно, позволяет им быстро окупаться;
• газотурбинные электростанции являются актуальными высокотехнологичными установками, которые вырабатывают не только электрическую, но и тепловую энергию.
• электрический КПД современных газотурбинных установок составляет 33–39%.
• ввод в эксплуатацию данной электростанции позволил значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Ашгабада и Ахалского велаята, а также снизить расход электрической энергии на транспорт в магистральных электрических сетях.

Экологические результаты:
В отличие от тепловых электростанций ГТЭС использует один из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций.

Технические результаты:
Ахалская ГТЭС вырабатывает дополнительно электроэнергию мощностью 648,1 МВт.

Социальные результаты:
Улучшение качества жизни населения и работы предприятий Ашгабада и Ахалского велаята

Какие уроки и рекомендации можно извлечь из практики

Уроки:

Электроэнергия, вырабатываемая Ахалской ГТЭС, способствует улучшению энергоснабжения населения столицы Туркменистана и велаята в целом

Рекомендации:

Газотурбинные электростанции в настоящее время являются самыми современными и наиболее выгодными электростанциями для производства энергии в Туркменистане. В связи с этим, целесобразно широко распространить данную практику на территории Туркменистана.

Источник практики

Зарубежные инструменты (передача зарубежного опыта)

Краткая информация о проекте

Название: Строительство Ахалской ГТЭС – одного из звеньев энергетического кольца вокруг столицы Туркменистана
Продолжительность: 2010 – 2010 гг.
Цели и задачи: Строительство Ахалской ГТЭС, которая будет вырабатывать электроэнергию, удовлетворяющую растущий спрос на нее в г. Ашгабаде.
Получатели выгод от реализации проекта: Население столицы Туркменистана и Ахалского велаята
Структура, ответственная за реализацию проекта: Государственная электроэнергетическая корпорация «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана.
Донор: Правительство Туркменистана

Источник финансирования практики Правительство Туркменистана
Источники информации о практике

http://oilgas.gov.tm/blog/473/turkmenistan-prodolzhaet-razvivat-proizvodstvo-elektroenergii-s-ispolzovaniem-prirodnogo-gaza  

http://www.led-ca.net/energoeffektivnost/proizvodstvo-energii 

http://minenergo.gov.tm/ru/node/3 

Дата заполнения 08.08.2017
Распечатать     Сравнить с другой практикой

Partners